Судак православный » Протоирей Валентин Ромушин о православном Судаке


28 августа 2009 от Ted
Обложка книги Судак православный - протоирей Валентин РомушкинСудакская земля необыкновенно богата православными святынями. Одно из древних названий нашего города – Сугдея – переводится на русский язык как «непорочный», «святой». Здесь проповедовали святой апостол Андрей Первозванный и святитель Стефан Сурожский, приняли мученическую смерть причисленные к лику святых игумен Парфений и протоиерей Иоанн Блюмович, здесь жили и творили молитву многие сотни известных и забытых Божьих угодников. В названиях многих горных вершин, долин, источников сохраняется память о некогда существовавших здесь православных храмах и монастырях.

На протяжении последних двух столетий неоднократно появлялись издания, посвященные православным святыням Судака.

Из старых изданий мы можем вспомнить, например, книги московского художника и археолога Дмитрия Струкова «Древние памятники христианства в Тавриде» (Москва, 1876 г.) и «Жития святых Таврических (крымских) чудотворцев» (Москва, 1878 г.), бесценную по содержащейся в ней исторической информации книгу Судакского священника Валентина Томкевича «Судак Таврический» (1907 г.) Эти и другие издания давно стали библиографическими редкостями. Нынешним летом мы получили новое замечательное издание: книгу протоиерея Валентина Ромушина «Судак Православный» (Симферополь, 2009 г.)

Священник Валентин Ромушин является настоятелем храмов святого Иоанна Кронштадтского в селе Морском и Двенадцати Апостолов в Судакской крепости. Он является также автором книг «Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь» (Москва, 2001 г.), «Древний храм святого Илии села Солнечная Долина» (2002 г.) и «Святой Иоанн Кронштадтский в Крыму» (Симферополь, 2005 г.)

Новая книга священника Валентина Ромушина дает нам прекрасную возможность совершить путешествие в далекое прошлое Судака. Вместе с автором читатель книги соприкоснется с истоками православия в Судаке, узнает о проповедях святого апостола Андрея Первозванного и святителя Стефана Сурожского. Отдельные главы посвящены жизни христиан Судака в средние века, истории судакского храма Покрова Божьей Матери и Кизилташского мужского монастыря. Глава «По святым местам» служит ярким путеводителем по православным святыням Судакских окрестностей, от Зеленогорья на западе до острова Иван-баба в районе Орджоникидзе на востоке и Грушевки на севере. В качестве приложения в книге впервые публикуются многочисленные ценные исторические документы. Книга богато иллюстрирована старинными и современными фотографиями, многие из которых также публикуются впервые.

Разворот книги Судак православный - карта православных памятников



Совершая паломничества по святым местам Судакского региона, можно увидеть не только древние развалины, но и многочисленные современные признаки возрождения православия: реставрируемые или вновь строящиеся храмы, восстановленные обители, поклонные кресты, крестные ходы. Как писал в 1907 году судакский священник Валентин Томкевич: «Мы являемся лишь звеньями в той бесконечной цепи народов как прошедших, так и будущих, и что культурная работа – жизнь по вере христианской – не пропадает, что каждый из нас и нечто вносит и нечто получает из прошедшего». Хочется верить, что новая книга священника Валентина Ромушина послужит тем необходимым звеном, которое свяжет современных жителей Судака с древними православными традициями нашего города и одновременно явится необходимым ориентиром на пути к будущему.

Материал подготовлен для газеты "Судакские вести" (№ 35 (165)
А.Д.Тимиргазин в 2009 году



Пере опубликовано по материалам сайта "Крымский репортаж"