Свято-Покровский Храм » Праздник. Сретение Господа Нашего Иисуса Христа


15 февраля 2021 от Admin

http//kiziltash.org/uploads/images/default/1825_sretenie.jpg

В понедельник 15 февраля 2021 года Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник Сретение Господне.
Далее - фотографии торжественного богослужения в Свято-Покровском храме города Судак

______________________________________________________________________



По прошествии 40 дней после рождения Младенца Христа Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом Обручником принесла Его в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение – это встреча с Богом всего человечества в лице старца Симеона.

Он был человек праведный и благочестивый: по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык, который усомнился в словах книги пророка Исаии, что Спаситель родится от Девы. И тогда явившийся ему Ангел сказал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия – он жил около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришел в храм.

И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Сретение относится к числу Господских праздников, посвященных Христу, но по своему богослужебному содержанию оно близко праздникам Богородичным и в древности рассматривалось как праздник, посвященный Матери Божией.

___________________________________________________________________________



http//kiziltash.org/uploads/images/default/9744_img_1010.jpg


http//kiziltash.org/uploads/images/default/7044_img_1011.jpg


http//kiziltash.org/uploads/images/default/3915_img_1012.jpg


http//kiziltash.org/uploads/images/default/2791_img_1013.jpg


http//kiziltash.org/uploads/images/default/2978_img_1017.jpg



____________________________________________________________________



Митрополит Антоний Сурожский о Сретении

«...Вместе с Ним в жертву как бы приносится и Матерь. Симеон Богоприимец Ей говорит: Но и Тебе пройдет сердце оружие, и Ты пройдешь через муку и страдание… И годы проходят, и Христос висит на кресте, умирая, а Божия Матерь стоит у креста безмолвно, безропотно, полной верой, полной надеждой, всецелой любовью отдавая Его на смерть, как приносила Она Его в храм живой жертвой живому Богу.

Многие матери за столетия пережили ужас того, как умирал их сын; многим матерям прошло оружие через сердце. Она всех может понять, Она всех объемлет Своей любовью, Она всем может в безмолвном таинстве общения раскрыть глубины этой жертвы.

Пусть те, которые умирают смертью страшной и мучительной, вспомнят о Христе распятом и отдают свою жизнь так, как Сын Божий, ставший сыном человеческим, ее отдал: без гнева, безропотно, любовно, во спасение не только тех, кто был Ему близок, но и тех, кто был Ему врагом, последними словами извлекая их из погибели: Отче, прости им, они не знают, что творят!

И матери, сыновья которых, дети которых умирают злой смертью — о, их Божия Матерь может научить, как отдавать на подвиг, на страдание и на смерть тех, кого они больше всего на земле и в вечности любят…

Поэтому все благоговейно поклонимся Божией Матери в Ее крестном страдании, в Ее распятой любви, в Ее бесконечной жертве, и Христу Спасителю, Который сегодня приносится в храм, и жертва Которого совершится на Голгофе. Кончается, кончился Ветхий Завет, началась новая жизнь любви на жизнь и на смерть, и мы этой жизни принадлежим».